石川県金沢市の委託(受託)給食会社 社員食堂|学生食堂|幼稚園(自園調理方式)は紙安クッキングへ

  1. HOME
  2. 品質・衛生管理

食を通じてたくさんの笑顔と、満足を

お客様に安全な食事をご提供することは、
食に関わる私たち紙安クッキングの原点です。
創業以来、お客様に信頼していただくこと、
喜んでいただくことを目的とした体制づくりを行ってきました。
平成17年9月には「ISO9001品質マネジメントシステム」の認証を取得し、
徹底した品質管理の実践や、衛生教育の推進などが、
その姿勢を証明しています。

ISOの理念に則った品質管理

当社では「ISO9001品質マネジメントシステム」の理念に則り、食材の選定から調理・提供まで一貫した品質管理を行っています。そして、各受託先食堂では、HACCPの概念に基づき作られた「大量調理施設衛生管理マニュアル」に準拠した、当社独自の安全衛生管理規程に基づいて調理を行っています。
手作りの食事でありながら、品質の安定化やサービスのレベル向上をも追求しています。

二重、三重のチェック体制

食中毒や異物混入などの事故を未然に防ぎ、安全で衛生的な食事をご提供するため、全社的かつ組織的な検査・管理体制を敷いています。各食堂においてスタッフの衛生チェックを徹底するとともに、本社スタッフで構成した内部監査員が各事業所を衛生監査・評価する・指導する内部牽制制度を設置。これにより、通常の事業所単位の検査管理体制とは違った目線から改善にあたることが可能となり、お客様からも高く評価されています。

  • スタッフ個々の自主衛生チェック
  • 現場責任者による検査、管理
  • 本社管理責任者による検査、管理
  • 内部監査員による衛生監査、評価、指導

衛生教育

業務につく際の身だしなみから、食器や什器の洗浄にいたるまで、スタッフの衛生管理意識を高水準に保つための教育を充実させています。
スタッフは自治体の衛生管理講習を受講するだけでなく、社内で実施する時節に応じた衛生教育を受け、食の安全を守るスキルと意識を高めています。

ページ先頭へもどる